朋友间需要自由呼吸的空间

心理分类-心情倾诉   创作日期-2011/4/21 9:14:57   http://xl.39.net/   浏览次数-1781

两个人有如两条铁轨,平行着才能走远。朋友之间的交往需要适当的距离。

 

 

  拿破仑说:“没有永远的朋友,也没有永远的敌人。”朋友之所以不能永久,是因为我们往往情不自禁地把好事做尽,没有给友谊留下必要的生长空间。

 

 

  两个人有如两条铁轨,平行着才能走远。心灵和情感上的某些东西是无法替代的,正如两条铁轨不能相交。

 

 

  心扉完全敞开,容易伤风着凉。将内心的隐秘昭示于恶人,会成为他手上的把柄。昭示于善人,会成为他精神上的负担,因为要为你恪尽守口如瓶的责任。所以,一个心理成熟的人,不会自找麻烦,也不会让别人为难。

 

 

  出门旅游,我们在某个景点留影,总要用门匾作背景,并千方百计突出其特点。这是要把距离缩短,表明我们和那个景点之间的关联。假如这个景点就在自家门口,我们反而忽略了门匾,忽略了特点突出的那一部分。这是要把距离推远,太熟悉了,审美的角度就要变换一下。

 

 

  照相如此,人际交往也如此。

 

 

  适当的距离,是心灵需要的氧气。氧气没有了,心灵就要窒息。亚里士多德说:“我的朋友们啊,世上根本没有朋友。”说这话时,先哲的心灵一定缺氧。

关于 心情倾诉 的更多文章

我来评论共有[10]条评论,查看所有评论