低调的优雅

心理分类-美文欣赏   创作日期-2011/6/8 13:35:45   http://www.psycofe.com/   浏览次数-2618

  爬太高,也许会跌得更疼。


  低调是一种意无狂、行无躁,吐纳恒常的生活态度。


  故意做出来的,不是低调,是低姿态;矫情装出来的,是假低首下心。真正的低调,是内在心理的真实呈现,无论身处闾巷还是庙堂,绝不改变。


  低调的底色是谦逊,而谦逊源于对生活的通透。在低调的人看来,没有什么值得炫耀,也没有什么可以一辈子仗恃,唯有平和、平淡、平静,才能抵达生命的至美之境。于是,他们放低自己,与世界恬淡地交流。


  张扬、张狂,或是张牙舞爪,到头来,不过是一场浮华的热闹,登高必跌重的惨淡。


  真正有大智慧和大才华的人,必定是低调的。才华和智慧像悬在精神深处的皎洁明月,早已照彻了他们的心性。他们的眼神是慈祥的,脸色是和蔼的,腰身是谦恭的,心底是平和的,灵魂是宁静的。正所谓,大智慧大智若愚,大才华朴实无华。


  高声叫嚷的,是内心虚弱的人;招摇显摆的,是骄矜浅薄的人;上蹿下跳的,是奸邪阴险的人。他们急切地想掩饰什么,急迫地想夸耀什么,急躁地想篡取什么,于是,这个世界因他们而咋咋呼呼,而纷纷扰扰,而迷乱动荡,而乌烟瘴气。这些虚荣狂傲之辈,浅陋无知之徒,像风中止不住的幡,像水里摁不下的葫芦,他们是不容易沉静下来的。


  低调,不浓,不烈,不急,不躁,不悲,不喜,不争,不浮,是低到尘埃的素颜,是高擎灵魂飞翔的风骨。


  低调的人,一辈子像喝茶,水是沸的,心是静的,一几,一壶,一人,一幽谷,浅斟慢品,任尘世浮华,似眼前不绝升腾的水雾,氤氲,缭绕,飘散。


  茶罢,一敛裾,绝尘而去,只留下让人欣赏不尽的优雅背影。

我来评论共有[3]条评论,查看所有评论