为什么你难以戒掉坏习惯

心理分类-心灵互助(帖吧)   创作日期-2011/6/28 9:38:38   http://www.lansin.com/   浏览次数-2985

  打赌你总想戒掉一些坏习惯。可能你已经试过了,但结果不尽人意。很不幸,“戒掉”这个概念把事情变难了,我们来看看为什么:


  禁果总是吸引人。还记得小时候每件事是怎么在被禁止后变得更吸引人的么?好了,这仍然是潜藏在你身上的一部分……


  当你总是想着它,戒掉它就很难。当你改变习惯的计划是由戒掉它驱使的——比如戒烟——你会总想着你要戒掉的那件事。


  说说不会刺激你改变。试过从小男孩手里夺过什么东西么?不容易。那么试过给他其他什么东西来换么?这就对了!如果新玩具够有趣,旧的自然就能丢掉了。


  潜意识不懂得否定。正如弗洛伊德和催眠师们说的,大脑中存在不懂得否定的一部分。还有,催眠师会避免对你说“戒烟”,因为你的潜意识可能会忽略“戒”而只牢记了“烟”……


  戒掉什么时,总会做些其他事。坏习惯是占用时间的。停下时,手头就多了空余时间:你可能会找些新的趣事做,也可能更沉溺于那个习以为常的坏习惯中。


  这里是一些方法,我觉得可以非常有用的帮助你摆脱坏习惯:


  坚持一个月。30天已经足够让你培养一个永久不变的好习惯了。时间太短则不能根植到你的大脑内,形成长久的习惯。若坚持时间很长但仍然失败往往是由于失败的策略,因为这时候时间的长短并不再是决定性因素。


  补偿你丧失的。无论习惯的好坏,你的每一个习惯都是迎合需求的。如果你突然改变其中的一个坏习惯,你便会丧失以前一些坏习惯所带来的好处。所以在开始新习惯前,写下现在的还习惯中对你有好处的地方,在培养新习惯时就尝试把这些好处保留下来,融入新的好习惯中。


  从小处着手。改变一个习惯与意志力并没有重要的联系,相反耐心和策略却非常重要。不要妄想在一天内改善你的饮食习惯、锻炼方式或者思考模式。你需要一步一步来,从小处着手,每次一个好习惯。


  了解好习惯的优点。让自己清楚的了解到新习惯改变会带来的好处和优点。有理性地培养新习惯听起来不错,但是感觉上却有些别扭。因为去培养习惯的感情远远比理性的强迫更有动力。    把习惯写下来。邱吉尔说过,“纸上谈兵是没用的,只有开始行动才有用。”把实行的计划,会得到的好处和希望达到的目标统统写下来。


  Swish。一个NLP的 方法。形象地表演你现有的坏习惯,接着又形象地表现当你有好习惯后的样子,把它们录下来。相互对比一下,你就会进入一个非常积极的状态。慢慢地习惯开始培养,当你拿起香烟时,会把立刻把它扔掉,然后又开始天天锻炼身体。重复表演几次,直到你的积极状态一直都在保持,并且轻松地踢掉你的坏习惯后。


  告诉一个朋友。使你产生一些压力。把你的计划告诉一个朋友,那么你更可能去改变坏习惯。


  把它当作一个试验。像一位科学家一样,把培养习惯当作一次尝试,而非一个心理斗争。这将有助于集中对待,随时调整和正确对待结果。如果第一次失败了。大部分伟大的改变都不会一次成功的。我尝试了三次才成功地培养起坚持有规律锻炼的习惯。不要对自己要求太高了,第一次失败了,调整一下,再试一次。


  远离危险区。远离那些可能再次触发你旧习惯的地方。像把垃圾食品从冰箱里清出去;不要去让你会产生冲动性消费的地方。虽然这一条未必总是能避免的,但是尽量尝试避免这些充满诱惑的危险区。


  使用“但是”。一位杰出的习惯专家曾经告诉我一个非常有效的习惯培养方法:每当你开始陷入低沉时,便使用“但是”来改变你的想法。比方说:“我对这个一窍不通,但是,我尝试一下说不定可以做好它。”


  了解其坏处。想像你一直保持这些坏习惯将带来的坏影响。并且不断地加强你对它的坏处的了解,值得你意识到要求改变它。


  模范作用。与那些有着好习惯的人相处。参加学习小组,接受那些已经成功培养好习惯的朋友的指导。模范的影响会提供很多正确的方法及正面的推动力。


  保持一致。尽量把培养习惯中所有的因素都考虑周全,使习惯培养的过程保持一致。比如培养坚持锻炼的习惯,便不能一个月内只锻炼几次,而要天天坚持。并且坚持保持在同样的时间,和同样的运动量。


  保持简单。建立习惯的要求只需要几条就可以了,保持简单,千万不要让你的要求像Microsoft的用户使用协议那么长(那也太长了吧~)。保持你的改变简单,从而更容易坚持。


  提醒自己。不断地提醒自己,防止自己忘记。在这几年的习惯培养中,我发自己最大的缺点便是健忘。因此常常忘记去坚持培养习惯,从而导致几天都没有去培养。所以保持一份习惯培养清单,或者使用其他可以提醒你的方法。


  激励自己。当你变得消极时,不要忘记为自己加油鼓气,激励自己。


  冲刺目标。培养好习惯来冲刺你的人生目标。不要坚持完美主意。集中于那些重要的好习惯,改变这样重要的习惯。一些小的坏习惯并不是那么重要,你可以慢慢再改,不要坚持完美主义,想一次就全部改变。


  现在就开始。还需要等待什么?马上就开始你的好习惯培养,融入你的新的更好的生活方式吧。

我来评论共有[0]条评论,查看所有评论