请不要忽略你的感受

心理分类-心灵互助(帖吧)   创作日期-2011/7/7 11:15:37   http://www.psycofe.com/index.aspx   浏览次数-1769

  “又是糟糕的一天!”长期处于情绪困扰中的人通常每天都会有这样的感受,然而我们常常急于跳过这样不愉快的感觉,以至于并不会去思考究竟是什么在影响着我的心情,于是每天就这么过去,又似乎每天都不开心。如果你也处于这样的情形当中,那么请注意!——你正在忽略自己的感受!


  热心的朋友们也是这样劝说我们的:“想那么多做什么,别想太多!”还有些高明点的朋友会引领我们去想快乐的事情,让我们暂时快乐起来。然而快乐过后,似乎又回到糟糕乏味的生活当中。朋友们的好心,却并不见得在做好事,他们也在引导我们忽略自己的感受。当总是处于浑浑噩噩的抑郁情绪之中,不去处理它,那么它会不断累积,最终有一天就真的陷于抑郁情绪中不能自拔。然而当我们问及他们,究竟是什么让你们变成这样,他们往往并不能说出一个确切的原因。


  容易受情绪困扰的人,他们通常比较敏感、多虑、好思考,他们生来难以忽略自己的感受,如果我们要求他们去忽略,只不过是自欺欺人而已。为什么我们没有想过反其道行之?去感受它,弄清它?


  现在,我们要开始颠覆以往的做法!当你过了糟糕的一天或者有了糟糕的感觉时,从现在起我们要开始正视它。请不要问自己“为什么我会遇到这么多麻烦?”或“为什么老天要这么对我?”,因为你永远也找不到答案。当糟糕的感受出现时,请你不要去抗拒它,相反去感受它,并思考:“今天什么事情造成了我这样的感受?在这件事情中我的思维方式又是怎样的?有没有其他的角度去看待这一问题?”当你静下心来思考时,你会发现自己的情绪并不是空穴来风,可能一天中有好些事件造成你不好的感受。另外,你也将发现在这些事件的过程中竟有很多感受,很多不自觉的思维过程被你忽略。


  当你把“糟糕的一天”分割成一个个“让你感到糟糕的事件”,并思考这些事件是怎么让你有糟糕的感觉时。你会惊奇的发现其实很多事件并没有什么大不了,你甚至会为自己某些滑稽却又习惯性的思维方式发笑。即使有些事件确实影响不小,然而当它被单列出来看待时,它似乎并不像被杂糅在一堆问题和负面情绪中那么难以接受,你也更清晰地看到应该如何去应对它。


  情绪就像一个缺乏关注的孩子,当你越不理睬,他越变化无常、闹腾的厉害。而当你给予足够的关怀,他变得稳定守序、容易管理。人就是遭遇情绪洪水的大坝,要学会分流才不至于被冲垮。当你学会将一个个被分割出的糟糕感受被逐一处理,并开始体验到生活中越来越多的快乐,那你就离成为一个快乐的人不远了。

我来评论共有[2]条评论,查看所有评论