慢性犹豫病:我不敢做决定,我无法选择

心理分类-心情倾诉   创作日期-2011/7/8 10:10:52   http://www.psychologies.com.cn/   浏览次数-3557

  生活就是无数的选择。可对有的人来说,任何一项选择都会成为一场噩梦。他们像是从莎士比亚戏剧中直接走出来的哈姆雷特一样,患上了典型的慢性犹豫病。


  与我们通常的猜测相反的是,一个人越是优柔寡断,就越从内心深处明白,哪些是他应该做的事情。但是,他所幻想的全能的自我形象阻碍了他作出决定。一个从来不冒风险行动的人,将不断幻想自己从来没有失败,幻想自己会成就一切。


  在大多数心理学家看来,那些自己不作决定的人缺乏对自我的正确评价。他们往往有一种不现实的完美主义渴望,企图把握所有的因素。这让他们变得畏首畏尾,害怕失败,害怕失去自己已经拥有的东西。他们尤其害怕放弃。事实上,在他们看来,和一个女人结合,就意味着弃绝了所有别的女人!


  法国心理治疗师皮纳认为:“那些不作决断的人是在等待别人替他们作出决断。他们由此而不用承担因选择而导致的责任,也就不会有责任的负担了。”通常,所有的决定在解决一些问题的同时,也连带产生一些另外的问题。任何一种选择都是权衡利弊的结果,总要付出代价。不能作决定者试图逃避的,就是这些代价。


  作决定的困难还有可能源于幼年时期的家庭影响。法国心理治疗师克勒斯贝认为:“不能作决定的人,也许小的时候对父母的意志百依百顺,结果当他们长大时,就失去了听从自己需要的能力。”


  在有些家庭里,父母完全代替孩子来选择一切,从来没有教会孩子对自己的决定所导致的后果负责。久而久之,孩子长大后就不自觉地以为,可以不受任何惩罚、随便改变想法,或者不兑现自己的承诺。这样的父母就促使孩子成为永远没有定性的善变之人。


  你身边有这样的人


  生活在一个不善于作决定的人身边,最坏的做法就是建议他们如何做。如果你替他作了决定,他会把因此带来的后果归结到你身上。此外,也不应该指责他的无所作为。可以试着跟他讨论阻碍他作决定的原因,让他意识到自己更多的是在缅怀以往的陈年旧事。应该明确告诉他们,不作决定会发生哪些后果,因为他们往往拒绝看到这些后果。


  “黑裤子和红裙子的难题”


  丽娜,36岁,医生


  “我连在一条黑裤子和一件红裙子之间做出取舍这样的事情都办不好。你看吧,最后我会两件都买上,而这些衣服上个星期我才添置过。工作也是一样。好几年了,我一直在犹豫是留在医院还是离开医院做个自由职业者。在感情上,我也下不了决心和眼下我爱的男人结合。住在一起还是分开?生个孩子还是不要?件件都让人头疼。真要事到临头,我会很随便地仓促作出决定,等待命运替我作决断......我想摆脱这种状况,于是就试着接受了移情心理分析治疗。心理医生引导我,让我同时往两个方面努力:首先,尽管我很爱母亲,但还是重新审视童年时意志强大的母亲对我的影响;其次,我开始慢慢学会唤醒并倾听自己内心的需要和愿望。改变的过程很漫长,也很艰难。但我渐渐觉得可以由自己作决定了。”


  “我的梦想,就是身边有个向导。”


  高郁,38岁,办公室助理


  “我的工作很适合我,因为我很少主动作什么决定。每一个决定都让我焦虑不安。要是有个女朋友提议我去吃饭或者去看一场电影,折磨就开始了。我不停地掂量着是去还是不去。每次到了我终于要拿定主意的时候,没完没了的理由又闯进脑海,迫使我改变。这真是一场噩梦。于是,我就梦想身边能有一个向导,能随时随地告诉我该如何选择。有时候,我会想象我所敬佩的人在这种情况下会怎么做,然后我再跟随他的决定。”


  你就是这样的人


  向前看:想要一种情况出现在现实中,就要首先出现在头脑里。具体地想象一下如果你作了这样的决定会发生怎样的情况。


  列两个表:好处和坏处。这样可以帮助你看得更清楚。列出你的首要考虑,把你的价值观念和目标按等级划分,要承认可能存在的风险。你也可以因此而提高自己的自我评估能力。


  学会利用榜样:选择一个你认为堪称成功和自主意志典范的决策者。每当你作决定时,就想象这个人会作怎样的决定。


  改变你的“品牌形象”:要意识到你所定义的自我(我没有作决定的能力)是错误的。实际上,你一直都是在自主作决定而不自知。那些决定,你从早到晚作了无数!不要再去说什么你从来没有作过决定。

关于 心情倾诉 的更多文章

我来评论共有[2]条评论,查看所有评论