心理学常识,你懂多少呢?

心理分类-开心一刻   创作日期-2011/8/26 9:16:03   http://info.lansin.com/    浏览次数-2337

  【心理常识:贝勃规律】原本1块的报纸变成了10元一份,你定会感到无法接受;相比较而言,原本5000元的电脑涨了50元,你一定不会有这么大的反应。贝勃规律表明,当人经历强烈的刺激后,之后施予的刺激对他来说也就变得微不足道了。


  【这些心理常识您知道吗】1.手干净的人更容易宽容他人;2.婚姻幸福可帮助女性减压;3.养狗比养猫更有利于身心;4.自言自语有益健康;5.易怒的人伤口好得慢;6.移动家具可以改善心情;7.人在饿的时候爱乱花钱;8.独身者早死率比已婚者高一半;9.爱脸红的人更容易被原谅。


  【搭公车习惯与性格】1.喜欢早起避开高峰期的人(积极主动者)2.晚起坐最后一班车的人(被动投机者)3.上公车靠车后站的人(经验主义者)4.上公车后观察车内人乘坐状态,然后在可能较早下车的人旁边站立等待机会(机会寻求者)5.上车后随便找个位置站立后沉浸在MP3中(环境转移者)


  【男女心理】如果某个男人主动替你拎包,把你放在道路的里边走,主动为你拉椅子,不要因此而感激涕零。这只能说明他之前有无数个女朋友教过他这一点。而能让他记住的女人,永远是改变了他的那个女人,而不是你。所以,越是细节完美的男人,对女人而言越是挑战。


  【心里不开心,动笔写下来】这是个漂亮的疏通方法。因为“写”这个动作,本身具有觉察、及统整思绪的功用。“写”,能将情绪能量从虚无的“下意识”,提升到“意识”的层次,也就是说,由原先感觉“我心中波涛汹涌” 到 “我知道怎么回事了” ,焦虑下降,也就启动情绪疗愈。


  【美国心理学家说男生和女生分别有6种基本的爱情需求】男生需要的爱的形式:包括信任、接受、感激、赞美、认可、鼓励;女生需要的形式:是关心、理解、尊重、忠诚、体贴,安慰。(有分歧的时候,比起唇枪舌剑更有效的是靠在他的胸口,什么也不说。他平静下来,自然会明白你的心,主动调整和你的步伐。)  男人通常不喜欢吵架,也不主动吵架,但他们擅长令女人忍无可忍找他们吵架。


  【恋人矛盾应对策略】1.不要凡事分出对错,先换位思考,体察对方的潜在动机,相互理解。2.平时保持适当的心理距离,靠得太近会审美疲劳。3.别习惯相互抱怨并形成消极定式,尝试在嬉笑打闹中解决问题。4.宽容为上。我们都不是圣人,没必要为对方的一点行为举止过分挑剔。5.尊重对方,给对方爱你的理由。


  【男人为何不喜欢敞开心扉】心理学家发现:谈论伴侣间的问题,会让男人非常不舒服。这是因为,当女人列举出两人之间的种种问题,男人首先体验到的是强烈的羞愧感,一种不能胜任伴侣关系的挫败感。他会无意识地去反抗由此带来的痛苦,用“回避”等方式保护自尊心。


  【将快乐传递】英国医学杂志发表的一篇研究显示:快乐情绪的影响,可远达三层外的人际关系。认识快乐的人,会让你变快乐的几率增加15.3%,认识有快乐朋友的朋友,增加9.8% 的快乐。


  【撒谎的孩子有出息】国外研究发现,50%三岁孩童会说谎,四岁会騙人的占90%,12岁的儿童几乎都会撒谎。孩子撒谎,其实是认知发展的标志。认知功能发展越健全的孩子,说谎技巧就越高明,因为他们有办法圆谎。孩子撒谎有可能是早慧的体现,这些人,成大以后更可能成为领袖人物。


  【睡不好会发胖】睡眠不足,容易发胖的。每天睡5~6小时的人,平均比每天睡7—8小时的人重6—8磅。当正常睡眠时间被剥夺时,身体会产生大量的抗压激素,以减缓新陈代谢的速度,同时第二天的食欲也会增强。如果早晨必须7点起床,前天晚上最好在11点左右睡。睡觉前可以泡个热水澡,或读本小说。


  【管理心理学】一个值8000元的人,就别讨价还价只愿付他7500元。即使省下了500块,实际上却凉了他的心,一有更好的机会,人家拔脚就走。相反,痛痛快快付他10000元,他会拿出两倍的能耐为你卖命干。记住,宁可花两个人的钱去招一个好人,也不要用一个人的钱去招两个差人 。

关于 开心一刻 的更多文章

我来评论共有[2]条评论,查看所有评论