沟通—内心深处的渴望

心理分类-心灵互助(帖吧)   创作日期-2011/9/7 15:27:28   http://www.bamaol.com    浏览次数-1691

  现在很多人讲沟通,各种所谓的沟通技巧到处都有,虽然这对提高沟通能力有一定的帮助,但是只关注到了沟通的行为,忽略了深层次的根源。其实,我们每一个人都是一座冰山,我们看得见的行为,只是浮在水平面上的,但决定它的因素,却是深藏在水里。正如阿尔伯特·爱因斯坦说过的:问题无法在它呈现的层面得到解决。也就是说,要解决行为层面的问题,必须深入到决定性为的层面,去寻找解决的方法。


  人类内在的渴望有着普遍性。那就是:无论人们以什么样的方式掩饰,在我们内心深处,我们每个人都渴望被爱、被尊重、被理解、被关注。职场上娱乐的Party也好,应酬的场合也好,你别看那个平时高高在上的人心理多少不在乎,但是在社交场合里,他们和所有在场的人一样,都渴望有人主动过来说话、敬酒,邀请他/她一起唱歌跳舞。明白了这点,你就不必苦恼怎么没人主动跟你聊天,也明白你或许可以主动一点。这样我们才可以让彼此的沟通更顺畅,管理更有效。


  基于此,在沟通或管理过程中,需要坚持以下指导原则:人类的历程和需求普世皆然,每个人都渴望被爱、被尊重、被理解、被关注;我们的生命力为我们提供了成功和快乐的所有资源;人性本善;沟通或管理工作的焦点是协助人们连接自身的内在资源,创造可能性,而非问题和缺陷。

我来评论共有[2]条评论,查看所有评论