合理情绪的几种治疗技术和方法

心理分类-认知心理学派   创作日期-2012/7/23 14:42:46   http://www.xinli110.com   浏览次数-4924

  合理情绪疗法是美国著名心理学家埃利斯(A.Ellis)于20世纪50年代创立的,该理论认为引起人们情绪困扰的并不是外界发生的事件,而是人们对事件的态度、看法、评价等认知内容,因此要改变情绪困扰不是致力于改变外界事件,而是应该改变认知,通过改变认知,进而改变情绪。他认为外界事件为A,人们的认知为B,情绪和行为反应为C,因此其核心理论又称ABC理论。


  1、与不合理信念辩论的方法


  (l)辩论的具体方法


  采用辩论方法的治疗者要积极主动地、不断地向来访者发问,对其不合理的信念进行质疑。从提问的形式上看,可以分为质疑式和夸张式两种。


  ①质疑式:治疗者直截了当地向来访者的不合理信念发问,如“你有什么证据能证明你自己的这一观点?”“是否别人都可以有失败的时候,而你不能有?”“是否别人都应该照你想的那么去做?”“你有什么理由要求事物按你所设想的那样发生?”“请证实你自己的观点!”等等。一般说来,来访者不会简单地放弃自己的信念,虽然他们往往不加批判地接受了许多现成的看法,但面对来自治疗者的质疑,他们也会想方设法地为自己的信念辩解。因此,治疗者需不断努力,借助于这种辩论过程的不断重复,使对方感到为自己的不合理信念辩护变得理屈词穷了,使他们真正认识到:第一,他们的那些不合理的信念是不现实的,不合逻辑的东西;第二,他们的那些信念是站不住脚的;第三,分清什么是合理的信念,什么是不合理的信念;第四,以合理的信念取代那些不合理的信念。


  ②夸张式:这是治疗者针对来访者信念的不合理之处故意提一些夸张的问题,其落脚点与质疑式提问是一样的,仅仅是方式上略有区别。这种提问方式犹如漫画手法,是把对方信念的不合理之处、不合逻辑、不现实之处以夸张的方式放大给他们自己看。治疗者抓住对方的不合理之处发问,这种提问方式往往优于前一种方式,因为对方在这一过程中自己也感到自己的想法的无道理及可笑和不可取,因此比较容易心服口服。


  (2)对辩论方法实施的探讨


  ①找到不合理的信念,才可有效地进行辩论,寻找来访者的不合理信念,可先从ABC模型入手:


  ●以一典型事件入手先找出诱发性事件A;


  ●询问对方对这一事件的感觉和是怎样对A进行反应的,即找出C;


  ●询问对方为什么会体验恐惧、愤怒等情绪(即由不适当的情绪的及行为的反应着手,找出其背后的看法、信念等);


  ●分清对方对事件A持有的信念哪些是合理的,哪些是不合理的(对同一事件,人们往往有合理的与不合理的两种信念交替出现,而不适当情绪反应的起因是不合理的信念),将不合理的信念作为B列出来。


  ●找B时要特别注意,要找的是对方对某类事物所持的信念而不是表面的想法。但这不同于心理分析的无意识动机。埃利斯本人曾指出如果一定要以心理分析的模式去套的话,这至多只能说是前意识领域中的东西。


  在进行合理情绪治疗的过程中,只有真正找到了对方不合理的信念,辩论时治疗者才可做到有的放矢,否则易出现在外层转圈子而辩论难以深入的现象。而B要一个个地去找,并采用各个击破的原则,不能指望一锤定音,一了百了。当然有些来访者真正领会了ABC理论的精神,自己能够触类旁通,这倒是最好不过的事了。


  ②辩论中的积极提问能促进对方的主动思维:与不合理的信念辩论,类似于苏格拉底以来许多哲学家所用的辩论方法。戴尔一卡耐基曾这样谈论过苏格拉底式辩论方法:“雅典哲学家苏格拉底对人类思想的变动,有透彻的了解。他是迄今能使对方心服口服的第一个人。苏格拉底绝不指责对方错误。所谓苏式回答法,就是使对方说出肯定的回答。以简洁的问题询问对方,使他不得不回答‘是.第二句也使他不得不说’是‘.接下去每个问题都使他的回答不脱离肯定的范围。等到他感觉时,他原先否定的问题,已在不知不觉中回答’是‘了。


  2、合理的情绪想象技术(Rational-Emotive Imagery)


  这一技术简称为REI,是合理情绪治疗中最常用的方法之一。它与心理治疗中通常所用的想象技术既有联系又有区别。它也是需要由治疗者进行指导,帮助来访者进行想象的技术。其步骤如下:


  (1)使来访者在想象中进入他产生过不适当的情绪反应或自感最受不了的情境之中,体验在这种情境下的强烈的情绪反应。


  (2)帮助来访者改变这种不适当的情绪反应并体会适度的情绪。


  (3)停止想象,让对方讲述他是怎么想的,就使自己的情绪发生了变化的。此时治疗者要强化来访者的新的合理的信念,纠正某些不合理的信念,补充其他有关的合理信念。


  合理的情绪想象技术除像上例那样用于帮助来访者改变情绪体验,认清信念B与情绪反应C的关系之外,还可用于帮助来访者找出他对某事所待有的不合理的信念。有时来访者谈到某一事件时,往往只记得自己当时多么气恼,却说不上自己当时的想法,想不起来为何如此气恼了。治疗者可帮助对方想象当时的情景,重新进入那种最坏的情绪体验之中,此时再进一步探查来访者当时的想法,从而找到其所持有的不合理信念。


  3、认知的家庭作业


  合理情绪治疗是在改变人的认知上下功夫,但要改变人的信念与思维方式是一件非常困难的事。因此,治疗不但需要治疗者的努力,也需要来访者本人的努力,这种努力不仅在会谈时间中进行,也应持续到会谈以外的时间中。认知的家庭作业正是为此而设立的。在完成作业的过程中,来访者可以更好地掌握会谈之中的内容,并且学会自己与自己不合理的信念进行辩论。


  认知的作业主要有:合理情绪治疗自助量表(RET Self-Help form),与不合理的信念辩论(Disputing irrational;Beliefs)和合理的自我分析(Rational Self-Analysis,简称RSA)。


  (1)合理情绪治疗的自助量表


  这是由埃利斯在美国纽约创立的合理情绪治疗研究所特制的一种自助表格。其内容为,先让填表者找出A和C,然后再找B.表中列有十几种常见的不合理信念,填表者可从中找出符合自己情况的B,若还有其他的不在此列中的不合理信念可单独列出。接下来是请填表者自己做D,对自己所有的不合理信念,-一进行质疑式的辩论。最后是填写E,即通过自己与自己的不合理信念辩论而达到了什么情绪的和行为的效果。


  (2)与不合理的信念辩论


  这也是一种规范化的作业形式,内容很简单,只需来访者回答一些具体的问题(1)我打算与哪一个不合理的信念辩论并放弃这一信念?


  ①这个信念是否正确?


  ②有什么证据能使我得出这个信念是错误的(正确的)这样的结论呢?


  ③假如我没能做到自己认为必须要做到的事情,可能产生的最坏的结果是什么?


  ④假如我没能做到自己认为必须要做到的事情,可能产生的最好的结果是什么?


  (3)合理的自我分析(RSA)


  合理的自我分析目的与上述作业相同,但是一种完全由来访者自己完成的报告。其内容即为ABCDE五项。没有什么特殊的要求与规定,但报告的重点在D上。  事实上,这种自我分析人人都可以做。按合理情绪治疗的观点来看,人人都可能存在不同程度的不合理的信念。

我来评论共有[8]条评论,查看所有评论