没有过不去的坎

心理分类-心灵互助(帖吧)   创作日期-2013/12/20 11:08:27   生命时报   浏览次数-1317

  对面,一座山,无路;一条河,断桥;一道沟,未填。不由心中闪念:过不去!是开山修路、求木架桥、挥锹平壑,还是怨天尤人、蒙头硬闯、绕道迂回?想必,会因人、因事、因难易程度而异。但过不去的总会有应对之策;最终都会过去。

  行路如此,人生亦如此。世事冗杂,烦心事、纠结事,应接不暇、困扰不断。生活如西天取经般一难接一难,一事摞一事,躲不过、逃不掉。人生苦短,别轻言“过不去”.

  常会感叹:胸有大志,却屡屡受挫,难以实现;意欲辞职,周游世界,却无法挣脱束缚羁绊;渴望家庭和睦,平安度日,但不可避免磕磕绊绊。理想与现实间,总有坑、有坎、有障、有碍,可望而难及。但这就是生活,也是现实。不必和现实过不去;学会直面现实、从容应对、适可而止、知足常乐。不管现实如何,你还要过下去。

  生活中,不如意,十之八九。越来越多的人在纠结、郁闷、焦灼、困惑中煎熬;快乐、幸福全被放大的“不快”遮蔽。无法走出痛苦的过往、失败的经历,懊悔不止;无法正视突然的变故、自身的缺陷,烦恼不已;无法承受旁人的成功、别人的伤害,自叹不如。其实,不必和自己过不去;低头看路,踏实一些;昂首看天,自信一些。坦然面对,没啥大不了。

  所谓“过不去”,并非全部取决于现实,还在于内心。拜伦曾言:“无论头上是怎样的天空,我准备承受任何风暴。”以一颗平常、淡泊而又博爱、强大的心去面对生活,一切“过不去”最终都会过去。

我来评论共有[0]条评论,查看所有评论