其实你不必那么辛苦的取悦别人

心理分类-交际趣谈   创作日期-2014/8/4 17:36:31   心探索   浏览次数-1382

  我们都有被人接纳的强烈渴望,也都有在他人面前留下美好印象的理想化追求。可是你知道吗?如果长期地过度取悦他人,一贯地表现出慷慨、热心、乐于助人,永远为他人着想,永不say no,但内心却为此矛盾煎熬、痛苦不堪,不仅会形成心理病症,而且会助长他人的情感剥削。

  事实上,我们每个人身上或多或少都有“助人型”的影子,就好像有这样一个古老的原型住在我们心底。差别在于,我们在迎合和帮助他人的同时是否能做到尊重自己的内在感受和原则?在悦纳他人和过度取悦、丧失自我之间,能不能把握好分寸拿捏的平衡?

  你是哪种取悦者?

  救世主情怀

  他们缺乏人和人之间应有的界限感,自我感薄弱,并且很容易受到周遭环境的影响。他们认为自己对整个世界负有责任,因此,一旦有人向他们发出求助信号,他们就会本能地、忘我地展开行动。然而,当一再地卷入到他人的问题中,并且把自己的生活搞得一团糟之后,他们也会感到懊恼不已。

  分析建议:你的行为,让人既痛又恨。痛的是你的内在已经积累了太多的委屈和愤怒。恨的是,你是一个依靠别人的感激而活着的人。建议:第一步,请你制作一张清单,写下你内心完全无法拒绝的五个人。第二步,从最容易的那个人开始,使用“我-我-你”的方法给这五个人进行反馈,例如“我发现你每次午饭时间都要我下楼帮忙带买,我感觉不舒服,你能理解这一点么?”第三步,写在纸上,大声读给一个朋友听,请他与你做角色扮演,并给你反馈。

  超级服务精神

  这个类型常常被赞为“超有服务精神”,而且他们确实能从服务他人中得到莫大的满足。在一个团体中,诸如沟通、跑腿、打杂之类的琐碎事宜,总是会被他们义不容辞地包揽下来。自然,当有人求助的时候,他们会很乐意提供各种力所能及的帮助。如果你向他提出某个邀请,他永远都会说“yes”!

  分析建议:只接受、不付出的人,内心充满了自私。只付出、不接受的人,内心中满了骄傲。 建议:静心,练习付出与获取的平衡,感觉具有接受性。静静地坐着等待,使自己成为一个容器,成为接受的一端,就好像你在等一通电话,你只是等着。两三分钟之内你会感觉到一个完全不同的力量包围着你,充满你的内在……

  快乐和谐的维护者

  他们喜欢置身于宁静和谐、波澜不惊的人际氛围中,如果周围有人不高兴,他们也会跟着紧张起来。因此,他们会想尽一切办法去维护人际关系的和谐。他们害怕冲突、纷争、别扭和不快,以至于宁可委屈自己的感受和意愿,去迎合别人的需求,向别人做出妥协和迁就。

  分析建议:你的功课,更多是学习如何不被别人影响。你可能觉得把注意力放在身边的人和事上,让你有一种归属感,而这种归属感让你觉得安全。你需要重新回归到自己的中心。建议:练习自我意识。在早晨进行预演,晚上回顾自己的进步。

  针对取悦者的练习

  1.练习自我意识

  每天用一分钟的时间想想以下问题:“我在别人的要求和感受上投入了多少注意力?为了别人的需要,我投入了多少时间?当看见某人或某事需要我帮忙的时候,我会做些什么?我用什么样的方式达到别人对我的期待?”

  清晨预演:早晨刚醒来时,通过几分钟的呼吸训练集中自己的注意力,然后对自己说:“今天,当我的需要和别人的需要都出现时,我要练习平等的付出和接受。而且我将以开放和慷慨的胸怀去做,我将发展内在的生命力,关注自己的幸福。”

  晚上回顾:晚上临睡前,花几分钟的时间回顾今天所取得的进步。坦诚地问自己,“今天我是如何平等的付出和接受的?对自己有多么慷慨和坦率?有没有达到对别人的那种程度?有没有花时间满足自己的兴趣和需要?”

  2.练习采取行动

  取悦者往往认为 ,想要获得别人的承认和关爱,就必须满足别人的需求。因此,请你每天主动询问自己的需求是什么,而且有意识地将自己的需求放在第一位。另外,内疚感和罪恶感会妨碍你关心自己,从别人那里获得自己需要的东西。假如你注意到自己的情绪开始紧张,可以将它视为一种信号,意味着你对自己的需求不够重视。

  3.练习反思

  反思练习至少每周一次,每次用几分钟时间,而且要在安静的地方进行。反思的内容是你的基本原则和最终目标。你所忽略和需要恢复的基本原则是,平等、自由地满足每个人的需要。你的最终目标是认识到,别人对自己的关爱和承认不依赖于别人对自己的需要,也不依赖于自己为别人付出了多少。然后,请想一想,接受这些事实,对你的生活意味着什么?

我来评论共有[10]条评论,查看所有评论