职场女性“求稳”心理,难当大任

心理分类-职场老将   创作日期-2014/8/4 17:50:46   中人网   浏览次数-1032

   虽然近年来女性在职场中的表现有目共睹,但离“半边天”的距离还有很远,尤其是在领导层中,女性依然是毋庸置疑的“第二性”.除了“玻璃天花板”之外,女性自身是否也有一些特点,制约了她们的发展?

  美国著名咨询机构“国际企业培训”总裁洛伊丝P·弗兰克尔博士曾为多家跨国企业提供咨询,指导过从初入职场的新手到CEO等各种层次的专业人士。近年来,前来寻求咨询的职业女性越来越多,这令同为女性的弗兰克尔将精力集中到了职场女性的问题上,并获得“女性职场辅导第一人”的美誉。她在咨询过程中发现,90%以上的女性身上,都有一套特有的行动作派,正是这些女性习以为常甚至引以为优点的处世方式,正在不知不觉中自毁前程。

  ■无益职场发展的“女孩气质”

  像“女孩”那样行动,只会让你无法展示自己的能力。即便有些女性与其他女性相处时行动果断,但当她们在男女混合的群体中发言时,也会变得更加被动、顺从和含蓄。

  在一家名列世界500强的石油公司担任采购经理的女士苏珊,到弗兰克尔的团队寻求帮助,她在这个岗位上一干就是12年,相较于那些和她同时起步的男同事,她的晋升速度慢得多,职位也低得多。在对苏珊开始单独指导前,弗兰克尔找到机会,观察她与同事开会时的表现。弗兰克尔这样形容苏珊留给自己的印象:她留着长长的金发,身材小巧,有一双深蓝色的眼睛。听别人发言时,她昂头微笑的姿态十分迷人;轮到她发言时,她使用了一些含糊其词的语句,例如“也许我们应该考虑……”,“或许是因为……”以及“如果我们……会怎样”,从不会有人责怪苏珊咄咄逼人,但是也没有人真把她的话当回事儿。

  更令弗兰克尔感到吃惊的是,她猜测苏珊的年龄在30到35岁之间,而实际上,苏珊已经47岁了。弗兰克尔分析:“苏珊已经全盘接受了那些有关乖乖女的陈词滥调。在初涉职场的时候,她在会议上表现出来的行为,的确有利于事业成功。问题在于,它们不利于苏珊实现未来的目标和抱负。她的上级、同僚和直接下属都承认,与她合作很愉快,但是他们都没有认真考虑,是否应该让她升到更高的职位上,或者承担更受瞩目的项目。苏珊表现得像个女孩,因此别人就把她当做女孩来对待。”

  苏珊当然只是一个案例,但事实上,大多数女性身上都有苏珊的影子,这与社会主流的“女性教育”密不可分。“我们努力让自己的行为符合社会认可的角色,因此从未彻底从女孩转化为女人。女性是养育者、支持者,是丈夫的贤内助,我们致力于满足他人的需要,而不是确保自己的需要得到满足。如果建议女性利用自己的权力,她们会因为害怕,而不愿被人视为过于男性化、好斗或者不合作。”

  ■不被欣赏的“老太太”打球法

  女性倾向于安全而非巧妙的玩法。她谨遵规则,并且希望别人也是一样;政策不允许的她绝不能做;打扰别人的事她也不会去做。如果放在网球场上,她一般也只敢打安全的老太太球。

  弗兰克尔的一位女性客户,在晋升为主管之后,被上司评价为“不够主动”.这位客户非常苦恼地前来求助:“不用人家要求,我就把该做的事情全做了。怎么能责怪我不够主动呢?”弗兰克尔提醒她:把该做的事情全做了,这不算主动,只能算完成分内的工作,而管理层希望她肩负起更多的职责,并且独立决策。女客户表示她不想越权,所以对于最重要的决定,她宁愿让上级拿主意。

  弗兰克尔将这种谨小慎微的做法,比喻为“打老太太球”,并且跟客户分享自己打网球的心得。“我是一个球技平平的网球迷,过去因为害怕出界丢分,常常笔直地把球打到界内。为了打球时更有把握,我人为地缩小了自己的打球场地。后来我突然意识到:靠这种打法,我永远也赢不了。要想获胜,我就得把球朝边上打,但是又必须落在界内。于是我开始走出自己的安全地带,结果发现我可以赢得更多。”

  这位客户立刻明白求稳打法的局限,她听从了弗兰克尔的建议,要求她的经理帮助她确定自己的职权范围,这样在需要冒险时她会感觉更放心。几个星期之后,经理致电弗兰克尔,表示这位客户“表现出更大的主动性”,达到了她的业绩目标。

  弗兰克尔表示,很多女性出于“求稳”心理,不敢表达自己全部的想法,或不愿承担更多的责任,从而也丢失了很多展示实力的机会。结果就是,她以为自己是为了上司和全局考虑,而上司则认为她过于保守,不堪大任。所以女性行走职场,就跟打网球一样,“不能让球出界,但也要敢于往边上打”.

  ■并不讨好的“职场小蜜蜂”

  女性必须了解的商业规则之一,就是:人们在受到聘用或得到升职的时候,不单是因为工作努力,而且还因为决策者了解其性格;不仅相信此人能胜任工作,而且还相信其工作方式有助于增强团队合作。

  弗兰克尔在她的女性职场指南《绽放》一书中另一种常见的现象:一位女性对她的同事颇有微词,每周一一上班这帮家伙就和老板先讨论上半个小时周日的橄榄球比赛,更让她感到忿忿不平的是,最重要的任务偏偏也分配给了这帮家伙。

  弗兰克尔在咨询中经常会收到类似的“投诉”,她指出,女性往往认为,上班只要不是专心工作,就是“浪费公司的钱财”;而男性却明白,不管是讨论橄榄球还是高尔夫,都是在培养对他们有所助益的人际关系。“她的男同事就和老板联系起来了,由此老板也可以更了解这些团队成员。当升职机会到来时,他会因为熟悉并且和这些人相处不错而选择他们。事实上,没有人是纯粹因为工作努力才得到晋升的。招人喜欢、策略思路、人际关系、团队精神,都是塑造成功事业的因素。”

  此外,光工作不休息,也容易给人留下做事慌里慌张、效率不高的印象。一位企业老总在谈到职场女性的问题时就坦言,向他汇报的一位女副总裁总是一副“日理万机、受累受罪的样子”.“如果有员工总是给别人留下一种忙得团团转、应付不过来的印象,这很可能会阻碍他获得上司的青睐。”

  弗兰克尔进一步指出:女性之所以这样努力工作,还可能是因为,做熟悉的事情比参加陌生的活动要来得容易。她给出的建议是:限定自己的工作时间,绝不超越。这并不是说你不能加班,而是说如果最后离开办公室的总是你,可能就有点不对劲儿。此外,每天开始工作前,先确定想实现什么目标。可以把那些偶然交过来的工作故意留到后头做,从而避免见什么干什么的倾向。

我来评论共有[0]条评论,查看所有评论