有了孩子,工作效率更高

心理分类-家庭婚姻   创作日期-2014/11/19 10:51:59   生命时报   浏览次数-1021

  有人说“孩子是父母的拖油瓶”,但最新研究颠覆了这一认识,有孩子会令人工作更富成效,对女性而言这一效应更为显著。

  据英国《每日邮报》报道,密苏里州圣路易斯联邦储备银行研究人员对约1万名男女进行了问卷调查,他们本打算验证“有孩子会导致工作成效降低”这一假设。结果发现,有孩子会令人工作更努力,有至少一个孩子的人在事业的早期和晚期工作表现更好,有两个以上孩子的母亲工作最出色。

  研究还显示,没有孩子的男士与有一个孩子的男士工作成效相差无几。但有两个及以上孩子的男士,比只有一个或没有孩子的男士工作成效高出很多。更有意思的是,没孩子并不意味着可全身心投入工作,那些没有孩子的女士在中年以后工作成效大大降低。而有孩子的人,整个职业生涯的工作成效都显著提升。

  研究同时发现养育年幼孩童的女性的工作成效下降15%到17%,但一旦孩子长大,工作成效就会提升。 (李悦康)

我来评论共有[2]条评论,查看所有评论