做心理学能赚多少钱?

心理分类-咨询手记   创作日期-2014/11/27 16:37:13   壹心理   浏览次数-1269

  在写这个题目的时候,感觉这个题目很大,所以,先解释一下,我所指的心理学更多的是指围绕心理咨询的心理学。

  首先说明一个概念,心理学不等同与心理咨询。

  比如,就市场划分来说,从事心理学行业的,有做心理咨询的,有做心理培训的,有做企业EAP的,有做心理平台的,有做测评软件的,有卖心理课程的。

  先把我认为的外层简单说说,然后再讲心理咨询。

  先说心理课程,围绕的心理课程花样繁多,但是都是一对多的课程,有些是面授,有些是网售,网售又可分为录制课程和真人互动,总结来说,都是课程,这些课程收费从低到高,价位参差不齐,一般在几千块钱,所以如果是录制好的走量的话,上不封顶,比如华夏心理、华夏思源、其它如尚德、德瑞姆等等。

  做课程,如果利润按照30%(去掉基础和各种中间费用),一年卖1000人,费用3000计算,利润约为100万,每个省会城市都有些线下做心理培训,营业额几十万到几百万,纯利三分之一计,也脱离不了这个逻辑。

  北京、上海、广州,优势大,平台基础好,数字远远不止这些。

  再说心理软件,线下几千,线上几十到几百的都有,除了软件和服务器费用来,其它就是推广费,就像有形商品一样,按销售多少看利润,比如一个网站每个测试100元,一年卖20000个测试,一年200万元,纯利50%,盈利100万,线上销售要么产品好,要么有线下渠道,可以走团单,做得好的远不止这个数字。

  企业EAP对小企业有随机性,对大企业来说,一般每单子在几十万到百万。其中利益分配复杂,就不细说了。

  说说心理咨询。

  都说心理咨询养不活人,是这样的吗?

  这话有一半的真实性!

  首先,我看过一本美国心理学行业分类书籍,里面有各个行业心理学家现身说法,几乎都一致强调,要想赚大钱,别来心理学行业,其它行业,你同样的付出,回报远远不止如此。

  我很认同这个说法,心理学就是这样,如果想做心理咨询、团体辅导,还想赚大钱,这个有点难,不是不可能,是有点难!

  在中国,心理学的发展才起步,民众接受度很低,这是大家都知道的。

  那心理咨询师能赚多少呢?

  我简单分三类:

  第一类,不超过3000每月,不超过,就是低于的意思,低于的意思就是可能是负数。为什么呢,很多人拿到证书后,无处咨询,或者通过各种形式接咨询,由于水平、影响力、渠道都有限,所以咨询少,费用低,咨询的次数也少,这样总体算下来,去掉成本几乎没有多少钱,有些人一边要咨询,一边要去学习,所以咨询费可能折掉学费,所以收入很低。

  心理咨询是个漫长的学习和实践过程,大部分人在这个过程中离开,社会很现实,要发展,首先得吃饭,每个学习的人都不是一个人,也许背后都有一个家庭,所以离开往往是基于现实的理由。

  第二类:不超过30000每月,这类人有些专门做心理咨询,有些专门做团体和培训,有的兼而有之,基本算法:基础工资3000元,咨询费400元(二线城市),一周咨询8次,一月32次,提成50%,共计提成6400元,另外每周做课程,课程费用人均每次100元,根据人数,咨询师提取总费用的50%,按照每个课程15人计算,一月4次课,咨询师提成3000元,月工资合计12400元,如果偶尔接个心理讲座,总费用五千,咨询师提50%,按照2500计,每月一场,总计14900元。

  根据上面的数据,咨询师讲课或者做团体更划算,因为咨询一次再怎么收费,也不能太高,毕竟来访者承受不起,培训的话,一对多,费用每个人出一点,咨询师的费用也会很客观,如果是短期(三天集训),那么很快就可以拿到所有的提成。

  一次给几十人,或者更多人,做技术培训,太离谱。学不到什么。再好的老师,也无法同时让特别多人的人学会心理技能。

  超过30人授课的技术小组,最好敬而远之。

  第三类:几万到几十万每月。咨询师赚几到几十万,可能吗?太可能了!

  见得多了,你就感觉平常了。

  这类咨询师要么专业能力突出,要么名气大,当然,一般两者兼而有之。

  出场费用,每天几乎都在一万以上,高的在三万,一月讲十几天就是一二十万。如果恰好有企业的团体项目,费用可以更高。

  所以,有名气的咨询师,学校教授,靠课程,可年入几百万,这些是可计算的。如果有企业项目,费用课程又增加很多。

  但是估计超过千万很难。毕竟这个行业出卖的服务是靠时间积累的,一般不是卖现实的成品,所以,做到十多年的极为优秀的咨询师,或者做了一二十年的成名咨询师,费用可以晋升此列。

  如果只懂咨询,不懂经营或者自我包装和营销的咨询师,月收费通常几万。上不到此列。

  机构咨询师,收取50%是合理的,毕竟机构要支付房租,水电,人工,推广等各种费用。

  想到这个话题了,就随便写写,不严谨,还请包涵。

我来评论共有[1]条评论,查看所有评论