心理咨询师的职业风险

心理分类-咨询手记   创作日期-2014/12/8 17:26:51   心理圈   浏览次数-1040

  前几天在进行沙龙沟通过的时候,我们谈到了心理咨询师的职业风险问题,我想很多没有进入这个行业的人对此还不是很了解,所以特别列出来帮助大家清晰一下。

  第一是生存风险:

  如果有1000人参与心理咨询师考试,并且通过了,拿到了证书,在进入行业之前,一大半人是被生存问题吓走的,的确,心理咨询是一个前期投入很多收效又很少的行业,在进入行业之前你必须评估自己能够在路上生存,这好比登山,山顶很美,问题是你不能饿死在半路,如果在路上就无法生存了,绝美的风景和你又有什么关系呢?

  第二是成长风险:

  不是每个人都可以成为优秀的心理咨询师,心理咨询师的职业范围很广,每个人都可以选择自己认同的技术,喜欢的方向,不过,对于咨询来说,很多特质却是心理咨询师必须具备的,比如共情的能力、良好的察觉能力、准确的语言表达等等。这些特质可以在从业中慢慢练习,但是不排除很多人由于人格基础,后天的能力倾向,并不擅长这些,所以我看到很多人在从事了多年的心理学行业之后,依然处于低级心理咨询师的水平,这有点像武林中的练武者一样,有些人资质太差,确实成长不出来。

  第三是限制风险:

  在我们进入这个行业的时候我们就发现,心理咨询师的职业有很多职业道德限制,更有很多的卫生部门的法律限制,由于在中国心理行业不是一个独立的行业,放在卫生部门下面,造成了很多冲突和限制,这是一个畸形的安排,但是国家在发展的过程中可能出于谨慎的考虑,始终没有做出改变,所以我们可以看到对心理咨询师的各种各样的限制,合理的不合理的,但是几乎很难看到对于心理咨询师的保护,试问,一个如此高尚的行业难道不值得重点加强保护吗?肉食者似乎没有考虑到这些。

  第四是安全和责任风险:

  在心理咨询师的工作中,不可避免的面对各种健康和非健康的人群,有些人是处于不正常和边缘状态的,在咨询中,难保有些人不会对咨询师的生命安全造成威胁,所以这种风险虽然出现的几率不大却是难以避免的,你的来访者也许易激惹,也许有很多愤怒,也许有许多压抑,也许是反社会人格,如果他把矛盾指向你……后果不堪设想。 同样,如果你的来访者在找到你之前就已经存在严重的问题,到了你的地方就跳楼了,你如何能撇得清楚关系呢?在国内,迫于来访者家人的压力和社会的压力,你不得不承担本不该承担的责任。

  第五是安全成长的风险:

  心理咨询的行业门类繁多,理论繁多,而且都是抽象的和复杂的,涉及到心理的东西,几乎没有简单的。很多人在初入行业的时候都是懵懵懂懂,找不到大概的方向,一会学这个方向,一会学那个方向,很有可能误入歧途,走入旁门左道,最后落得个走火入魔的下场。好的心理咨询师都会教你先入大道,再走小道,问题是初学者和一般咨询师分不清什么事大道,什么是小道。

  第六是卷入风险:

  在心理咨询的过程中,咨询师和来访者进行的是心灵的互动,既然是心灵的互动,就有可能被卷入,你会情不自禁的产生反移情,不知不觉地卷入到来访者的开心的,悲惨的,痛苦的经历中,进而承受很多心理上的纠结和压抑,不被卷入是几乎不可能的,所以我们才说心理咨询师如果有一桶水,才能给别人一碗水,心理咨询师的国际限制是不能每周超过15次咨询,否则再优秀的咨询师也会出问题,为的就是更好保护咨询师。

  第七是孤独的风险:

  心理学是一条少有人走的路,原因有两个,首先,选择这个行业走下的去人少,第二,这个行业越走会越孤独。在心理成长的过程中,我们会发现我们的配偶、其它家庭成员或者身边的朋友是跟不上我们的成长速度的,当你走得越远的时候你越会发现因为你的成长,与你心灵处于同一高度的人越少。最终有人感受到压力,感受到不在同一个层次;加之,心理咨询师有很多的关系限制,你无法把客户变成你的朋友,这样走得久了,你就发现了,这是一条少有人走的路,一条孤独行走的路!

我来评论共有[1]条评论,查看所有评论