怎么克服密集物体恐惧症?

心理分类-恐惧症   创作日期-2015/1/20 14:50:27   互联网   浏览次数-1254

  密集物体恐惧症其真正恐惧的原因是因为一般人普遍所存在的密集物体恐惧症,就是对密集排列的相对小物体很敏感,感觉头晕,恶心,头皮发麻。几乎人人都有,程度因人而异。轻度的可以通过慢慢从轻到重的熟悉尝试面对法克制,重度的就要看医生了,会造成人心理不适,精神紧张,重要的是看见周围类似的物体就会产生过敏反应。


  暴露疗法。就是强迫患者接受造成其恐怖的事物。将患者骤然暴露于恐惧事物前,使其心理受到极大刺激,如果成功,会使患者建立起对恐惧印象的新认识,明白恐惧并无必要。多看,看到没感觉为止,学法医的就是靠多接触尸体消除对尸体恐惧的,这叫“脱敏”.


  美化事物法。应该在内心抱有这样的想法:外表丑陋的东西也许其内心是十分善良、没好的,多往好的方向去想。并且激励自己,只要能克服它,自己讲获得更大 的力量,遇到问题也有更大解决的勇气。把一切不舒服的东西美好化,这一方法另许多患者不仅摆脱了密集恐惧症的烦恼,而且更加使自己有自信。


  森田疗法。森田疗法的基本治疗原则就是“顺其自然”.顺其自然就是接受和服从事物运行的客观法则,它能最终打破神经质病人的精神交互作用。而要做到顺 其自然就要求病人在这一态度的指导下正视消极体验,接受各种症状出现,把心思放在应该去做的事情上。这样,病人心里的动机冲突就排除了,他的痛苦就减轻了。


  别太在意自己的反应。紧张总是伴随着一系列的身体上的不适,根据强化理论,如果紧张时我们太在意自己的身体某些部位的紧张反应,就相当于在强化自己的紧张行为。使其一步一步的加重。而当我们不去管自己的紧张反应后,由于紧张得不到注意和强化,紧张反应就会随着时间的推移而逐渐消退。

我来评论共有[0]条评论,查看所有评论