什么是密集物体恐惧症?

心理分类-恐惧症   创作日期-2015/1/20 14:58:38   互联网   浏览次数-1033

  密集物体恐惧症其真正恐惧的原因是因为人们会对密集物体发生本能的恐惧心理,所谓的莲蓬图正是利用这一点吓到不少人,图片本身并不恶心,只是一种心理反应而已,类似于有人恐高症,有人有尖锐物体恐惧症等。轻度的可以通过慢慢从轻到重的熟悉尝试面对法克制,重度的就要看医生,会造成人心理不适,精神紧张,重要的是看见周围类似的物体就会产生过敏反应。可能会导致复发。

  病因分析

  1.遗传因素

  恐惧症具有较高的家族聚集性。

  2.素质因素

  患者病前性格多为胆小、羞怯、被动依赖、高度内向、容易焦虑、恐惧、并有强迫倾向等。

  3.生理因素

  恐惧症患者的神经系统的警醒水平增高,这种人很敏感、警觉、处于过度觉醒状态。

  4.心理社会因素

  首次发病时可有某种精神刺激因素,资料表明有近三分之二的患者都主动地追溯到与其发病有关的某一件事。

  临床表现

  对密集排列的相对小物体很敏感,感觉头晕,恶心,头皮发麻。有的人有,有的人没有,程度因人而异。

  密集物分型

  1.凹陷密集型

  莲蓬乳、空手指及网上其他合成图等都属于这一类,能带给人程度最大的密集型恐惧。凹陷密集型,其条件是立体,然后在一个面上有许多洞洞存在,洞里可能有东西(如莲蓬乳),也可以没有,根据众人反应,见到这类场景都会有一种抠洞的欲望。

  2.平面密集型

  密集型带给人的恐惧较小,有时甚至无法产生恐惧感,只有少部分人会恐惧。例如一张纸上画满了蚂蚁,或者是在一张纸上重复着一种图案。

  3.突出密集型

  比如在一棵树的树干上,爬满了同一种类的某种昆虫(瓢虫、甲虫、蜘蛛等),它们可能还会互相层叠着,非常拥挤。又比如密密麻麻的昆虫卵等。

  诊断

  1.符合神经症的共同特征。

  2.以恐惧症为主要临床相,符合以下各点:

  (1)对某些客体或处境有强烈恐惧,恐惧的程度与实际危险不相称。

  (2)发作时有焦虑和自主神经症状。

  (3)有反复或持续回避行为。

  (4)知道恐惧过分或不必要,但无法控制。

  3.对恐惧情景和事物的回避必须是或曾经是突出的症状。

  治疗

  1.行为疗法

  先弄清患者的恐惧是如何形成的,尤其是首次发病时的情景。详细了解患者的个性特点精神刺激因素,采用适当的行为疗法,如系统脱敏疗法、暴露冲击疗法。

  2.药物治疗

  严格的说并无一种消除恐惧情绪的药物,但抗焦虑药物和普萘洛尔等,对恐惧症躯体症状效果很好,能消除自主神经反应、减轻警醒水平。

我来评论共有[2]条评论,查看所有评论