两个概念可平衡你的工作与生活

心理分类-成人心理   创作日期-2015/1/30 14:38:56   心理杂志   浏览次数-1048

  最近看《Google模式》这本书,在第75页,施密特写了这么一段话:「工作与生活平衡是另一个被视为开明管理的标准实务典范,但可能对聪明、投入的员工构成侮辱。其实,工作与生活平衡这句话本身就是问题:对许多人而言,工作是生活的一个重要部分,不能分开。最好的文化是邀请员工、并使他们以有益的方式工作过度,让他们在工作地点和家中都有相当多有趣的事情可以做。所以,如果你是经理人,你的职责是使工作生活愉快充实,你的主要职责不是确保员工週而復始地每週工作40小时。」

  我猜有些人看了这句话(尤其是「工作过度」这四个字)可能会皱眉,想说这些当老板的都恨不得下属每天工作24小时。

  但我的揣摩是,他其实没有要人每天工作24小时,而是觉得经理人有义务让同仁在工作场合感受到愉悦与成就感。毕竟如果大家乐在工作,就不会有人觉得工作是工作。毕竟当人能享受某件事情时,这件事情的痛苦指数也就没这么高了。

  概念一 平衡的关键不是时间而是没有界线

  当然,大部分人并不是经理人,也未必有权限让自己的工作环境充实愉快。 但最少我们自己得想办法让生活与工作能取得某种平衡。 可是到底怎么样工作与生活才算是平衡呢? 我觉得问题不在于数字与比例,并非30:70或是50:50这样的切分,而是在于能不能让自己没有「切换的感觉」。 意思是说,好的平衡在于能让两者成为互为表里的一件事,而非两个极端的选项。

  所以时间分配不是重点,而在于我们要想办法驻留在一个让自己不感觉痛苦的工作(或是事业)中。这工作可能是跟你的梦想有连结、能让你从中获得乐趣、跟你的天赋才能有符合、或能让你开拓出不同的人生走向。

  这其实是非常重要的。我们每个人每天工作最少超过1/3的时间。如果工作本身能带来「钱以外的东西」,我们其实不会整天盯着时钟来确认下班时间,不会数着馒头忍耐度过每一天。 这些钱以外的东西,可能是自我认同、成就感、自我实现、有共同方向的伙伴等东西、也可能是长期人生目标所必须要的臂章(可参考职场升迁其实有如超商集点一样)。如果工作能有这些东西,就算那不是自己的事业、就算自己只是一个基层雇员,每天还是会感觉到有不断的在成就某种东西。每天看着自己有稳定的朝着目标前进、好似一点一滴的储蓄让朴满装满,工作所佔的时间比例其实就未必这么关键了。

  如果看到目前,有读者觉得不以为然,想说「Joe你这太理想化了啦!上班是很辛苦的,下班后我一秒都不想跟上班内容混在一起。」,那接下来的概念对你就非常重要了!

  因为若上班下班的分界点对你很关键,表示工作恐怕让你觉得很痛苦,而下班时间则让你有松一口气的幸福感。若是如此,这恐怕表示你目前做的这份工作很大比例只是在卖时间来换薪水,纯粹只是餬口的劳动。

  既然工作没有带给你太多内在的成就感、没有让你更靠近人生目标,确实谁都会希望工作时间越短越好、希望事情别掉到我头上、能提早关电脑绝不久留、回家更不会思索任何工作上的事情。因为每天都在咬着牙忍耐着度过上班的一分一秒,光这忍耐一定就把力气都耗尽了。看到有人写说什么让工作跟生活没有界线,这肯定会生气的!

  概念二 短期逃避所带来的平衡只会产生长期失衡

  可是,如果是这样的状况,我会建议请一定要思考看看有没有机会把下班时间切一块出来!以一天24小时而言,扣除8小时睡觉,扣除8-10小时的痛苦工作,尽量应该留下约3小时的时间做些自我成长的事情。这些事情可能包含磨练自己天赋、学习几项你新能力、把自己感兴趣技能的基础再打稳、看各类的书籍、收集各类新知。

  接受一份让自己深恶痛绝的工作必然背后有很多的不得已。但每天最少该保留一些时间,来做些能让你累积「将来筹码」的事情。换句话说,现在迫于无奈工作或许很让自己痛苦,可是这样的日子不能永远持续。因为工作让我们痛苦,我们就会努力想逃避担负责任。不想担负责任、又不发自本心喜欢那份工作,往往我们就很难从中做出别人能认可的价值。恶性循环下,最终我们能从工作中获得的报酬必然是会越来越低的。

  但如果我们喜欢我们在做的事情,并能从中做出趣味与成就感,让我们自己不觉得工作只是像坐牢一样的某种义务,那我们则能从工作中达成较高的成就、会想投入更多的时间与心力,也会因此获得较高的报酬。这样的心态会变成正向循环,对生活与工作满意度更会节节提高。

  所以,越是工作让人痛苦、越是让你不断看钟期待下班的环境、越是看到主管就让你胃痛难过,下班回家后,反而更该多投资一些时间帮自己累积未来的筹码。不过我承认,这样的行为是很困难的。大部分的人,脱离了痛苦的工作时段后,就会希望好好的犒赏自己一天忍耐的辛劳。尤其当工作的压力与痛苦实在太大了,常常得花相同的时间在自己的时间以解痛苦--回家就看电视、摊在沙发上、脑袋放空、喝酒狂欢、到处玩乐、把薪水拿来做各类购物消费。甚至更糟糕的,是白天毫无成就感,晚上回去就打线上游戏,透过虚拟世界来获取真实世界无法得到的认同与成就感。

  做这些事情,虽然让我们能松一口气,可以「暂时」地从痛苦中平衡。可是长期而言,这些「平衡」却丝毫无法改善我们的现状。我们只是不断的在痛苦与解除痛苦中试图求取平衡,可是这平衡却永远无法维持。甚至会随着时间拉长,年纪增长后,我们发现工作的痛苦越来越大,也越来越难靠工作以外的时间消弭这番痛苦。我们性情也可能转的愤世嫉俗,甚至尖酸刻薄。这对我们自己是坏事,对我们身边的亲人朋友而言更是坏事。大家会害怕我们,也会疏远我们,反而最终我们的平衡感会越来越难维持,也让人生越来越举步维艰。

  所以,只要你还有办法,每天应该空出一些时间帮自己做些长期的改变。虽然一天两天无法看到成效,但看电视打电动的快乐时光其实无法根治我们的痛苦。自身筹码的累积,找个更能展现我们天赋的工作、找个真能让我们产生成就感并乐在其中的工作,这才是真正的根源解。一旦你能找到一份能随时乐在其中的工作,你不会觉得生活不平衡,因为两者已经相互融入。而唯有这样,我们才能让工作成功,并让生活和乐。(文/Joe丨专案管理生活思维 )

我来评论共有[0]条评论,查看所有评论