如何面对他人的敌意?

心理分类-社交技巧   创作日期-2015/2/4 16:48:24   心灵咖啡网   浏览次数-1617

  但凡遭遇攻击、指责和批判,我们总感到受伤,而且通常这些攻击指责和批判是无缘无故的。本来好好地过着自己的日子,突然自己的做过的事,说过的话甚至自己本身就被别人解读为错误,并以此开始攻击。接着场面一发不可收拾。我们的性格,智商,专业度,信誉和动机统统有可能遭到质疑,然后招致苛刻的审查,这通常是很让人痛苦的。

  这样的攻击者通常让我们感觉羞愧,自惭,气愤,甚至想要回击以捍卫自己。但是最终,是那些攻击、指责和批判我们的人行为不善,而不是我们。

  那么,当我们遭遇别人不善言行的时候应该如何应对呢?

  认识这些不善言行。

  第一步,我们要认识到就算指责、攻击和批判会让我们感觉糟糕,但我们不是言行不善的人。本质上讲,抨击他人的性格的做法本身就是糟糕的行为,不管抨击的人认为自己有多正确。恶意的对别人穷追不舍就是性格不好的表现。因此,就算别人的攻击很伤人,自己感到羞愧,也要记住,行为不善的人不是我们。

  理解这些不善行为的来源。

  攻击,针对性的指责,严苛的批判都产生于同样的原因:攻击者想要把自己的坏情绪发泄到你身上。通过把矛头指向你和他们认为你不对的言行,攻击者可以把焦点从自己身上移开,遮掩自己性格的缺陷。但是他们还可以通过把你置于不利的位置来把自己提升到更有力的位置上。那些希望借助打击他人让自己获得力量的人这么做是因为在生活中他们感觉自己不够强大,而这只能通过去控制别人得到弥补。那些通过伤害别人来获得快感的人可能不懂得其他得到快感的方法,也可能内心非常脆弱,自我意识结构非常粗糙。这说明他们的自我意识发育不全,取决于控制别人的能力。攻击者没有能力控制的是他们的自我意识,因为攻击源于没有解决的事物,是一种不自觉的对力量的需要,并且被自认为在生活中受到的误解和伤害所支持。

  使用理解性对抗。

  遭遇攻击、指责和批判使我们都会处于防御状态,也想发动攻击,但是回击通常只是简单的拉开了战幕。就算你觉得自己不应该遭遇攻击,并且想要纠正他人的言行,但是我们没有资格去纠正自己以外任何人的言行。相反,当有人冒犯你的时候,你应该把注意力集中在划定界限保护自己上。这就是理解性对抗。理解性对抗总体上就是认识到坏的言行通常来自于痛苦和困惑,然后为之设置限制。比如,你可以说“我认为你不是故意伤害我,你也不是一个坏人,但是你的话很伤人,所以你以这种方式和我说话我将不会回应。”当理解性对抗保护你的同时,他还唤起对方性格好的一面。最后对攻击者传达的信息是:我不会让自己遭受不公的待遇,因为我认为你可以表现得更好。

  重新肯定自己的价值。

  他人指责、批判或者攻击你的目的就是让你感觉糟糕,而且确实也会让你这么觉得。毕竟所有人都会因为遭受攻击而受伤。所以与其和攻击你的人对抗还不如自己重新肯定自己的价值;对抗通常只会造成混战。通过别人的攻击审视自己的生活,做一个诚实的评估,认识到你做得好的事情和你自身拥有的价值。如果你认为可以做得更好,那就制定计划来改变你认为需要改变的东西。如果觉得自己就是在竭尽所能的做自己想做的人,这也可以提醒自己。但是切记自己做得如何以及是否需要改变都应该完全是自己的选择,而与别人无关。不管怎样,人生是自己的。(文/CLAIRE DOROTIK-NANA,译/安静rachel)

我来评论共有[0]条评论,查看所有评论