如何用登门槛效应帮助你教育孩子?

心理分类-亲子沟通   创作日期-2015/2/4 16:54:25   心灵咖啡网   浏览次数-864

  我儿子会经常地忍受着剧烈的疼痛。他患有偏头痛,我尝试过很多对我们家庭意义重大的事情,其中一件就是我努力让儿子知道不论他有多么地不想做一件事情,或者干脆认为他不行,有些事情他仍然要去做。事实上,这些事情一点都不复杂。

  他们可能会是一些在平常不过的事情,就像自己起床,自己穿好衣服,或是自己洗澡,上学。

  也可能是一些让人觉得枯燥但却必要的事情就像做家庭作业,清理洗碗机,喂小鸡,砍柴火。像这类的事情没有哪一个孩子真得愿意牺牲他们玩耍的时间去做这些事情。

  当然也会使一些像去商店买热狗,在沙滩上散步,或者说看电影。

  没有哪一个父母喜欢和他们的孩子在这种事情上产生争执,尤其是和一个患有偏头痛的孩子。这样不仅会让双方都觉得痛苦,而且有时候可能会适得其反。因为作为父母一部分的工作是帮助孩子完成这些事情。

  而我采用的最有帮助的方式就是先让他迈出第一步,这种方法对于接触过社会心理学的人来说是一种再熟悉不过的办法。

  登门槛效应

  这种方法据说是一种被推销员使用的推销手段,因此一此来命名。当推销员去敲门问你是否对他们的刷子或是真空吸尘器感兴趣时,如果他们的脚能迈进你家大门的话,那么他们做成一笔交易的几率会增大。

  其实这个原理非常简单。如果每次某个人问你一个问题的时候你的回答都是是的话,那就会增加下个问题你也会去回答是的可能性。曾经有一个想让我为慈善机构捐钱的人就特别擅长这种方法。

  请问您是不是南希女士?

  哦,是的。

  您好,我是一家慈善机构的成员。我们机构专门为患有残疾的人士提供服务。请问您是否了解过患有残疾的人。

  有。

  这时你可以想象一下剩余对话的内容了。他们询问了关于我熟人的事情,问他们是否接受服务,是否对他们慈善机构所提供的服务感兴趣等等问题,接着又请求是否可以向国会议员发一封电子邮件来支持他们的慈善事业。他们所说的一切简单问题实际上是有意让我回答是的。每一次我回答是的话,对于我来说就很难去拒绝回答或者说回答不是抑或是直接挂掉电话。换句话说,这会增加他们最终让我捐钱成功捐钱的可能性。

  有研究表明,在慈善机构工作如果事先先让人们表达自己想要帮助的心情比如签署请愿书将会显著增加最终让那个人捐钱的可能性。有趣的是,正如我之后要讨论的那样,即使是在请愿书被签署的两周之后这种方法依然有效。首要的原因

  所以为什么这种方法如此有效?研究者认为首要的原因是对于大部分的请求回答是对一个人来说会很容易让自己去保持这种内在的一致性。所以如果你说你相信慈善机构的工作,那么为保持这种一致性你可能会去提供资金上的支持,如果说你说你还能支持慈善机构但又不去捐款,那么你会觉得自己很伪善。此外,每一个是将会帮助你构建一个自己和请求之人的社会联系,尽管研究表明这种联系和你想要保持那种内在的一致性相比作用不是很强。

  登门槛效应与儿童

  这种方法对于任何人来讲都很试用,这是心理学领域最强大的发现之一。而且这个发现在劝说孩子做一些他们不想做但是又必须要做的事情发面也有帮助。

  今天早上我用这种方法让儿子洗澡当他感到非常疼痛的时候。因为光线非常刺眼,声音让他感到特别疼痛,因此他躺在床上用被子蒙住头。他想要去洗澡,但这个任务对他来说特别不可战胜。所以我们尝试一点一点来。

  你可以仅仅就是坐起来吗?我问

  可以,他坐了一分钟。

  你觉得自己可以站起来吗?

  可以。

  你觉得仅仅走到浴室门口怎么样?他成功地达到了那个程度。

  我将会关上浴室的门,你觉得自己可以脱下衣服并且洗一个澡吗?

  二十分钟以后他洗了澡,感觉好了一些。

  他不能一下子就完成起床和淋浴这样的任务,但是他却可以通过一步一步地来完成这个任务。尽管后面的任务会越来越重,但是每一小步都让他处理下一小步变得容易。事实上,他不仅穿好了衣服,而且去买了热狗,接着在寒冷的沙滩上散步。

  先提出一些小要求然后使得下一个要求更多这种方法恰恰就是登门槛效应的一种实际运用。

  但是退一步来讲,这个可能会产生另一种成功地是他人顺从的案例即以退为进法。

  以退为进

  我想你应该去洗澡。

  不,我不想去。

  你能不能仅仅就是坐起来呢?

  可以,他坐了一分钟。

  你觉得你可以站起来吗?

  这是一个以退为进方法的例子。其实非常简单。你要求某人去做一些比较难而且你觉得会被拒绝的事情比如洗澡。当他们说不的时候,你可以退一步来讲去提一些比较小的要求。先提一个比较大的可能会被拒绝的要求会增加下一个比较小的要求说是的可能性。不像第一种方法里的提的要求那么多,仅仅是单独提一些比较小的要求。

  增强效果

  如果在第一个要求和第二个要求之间有更多的时间停顿,登门槛这种方法会更有效。换句话说,如果我第一次说,你能坐起来吗,然后立即又说你能站起来吗,那么我的第二个要求可能会被拒绝。所以小的停顿却能够使这种方法更为有效。让我们站在父母的角度来思考这个问题。如果你的孩子先问你可不可以给我一美元我想买一罐糖果吃,你会说好,然后他们立刻又说可不可以再给我十美元,你会说不可以。另一方面,如果他们在半个小时之后说的话,你可能就会说可以,尽管你会立刻问道刚才的一美元跑哪儿去了。

  在促使孩子做作业方面这种方法也有效。

  今天下午,既然我们已经出去买了热狗,同样地,他将要完成他的家庭作业。首先先问他能不能先找到他的书,然后找到他的作业,接着写五分钟作业。在某些程度上他可能会搞不清楚他正在做些什么,所以也不必去做一些提示。

  当大的任务显得特别难以完成时, 以一些特别小的称赞开始也是一种很有效的方法。这样你收到的将不会是大喊大叫或是没用的抱怨,相反,孩子和父母都将会变得非常开心。 (文/Nancy Darling,译/田姬源)

我来评论共有[1]条评论,查看所有评论