心理图片说明

  艾伯特·班杜拉(Albert Bandura,1925-)美国心理学家,社会学习理论的创始人。出生在加拿大艾伯特省的蒙达,1949年,他在加拿大不列颠哥伦比亚大学获学士学位,1951年在美国衣阿华大学获心理学硕士学位,翌年获哲学博士学位:1953年,他到维基台的堪萨斯指导中心,担任博士后临床实习医生,同年应聘在斯丹福大学心理学系执教,1964年升任正教授。在这期间,受赫尔派学习理论家米勒(N.Miller)、多拉德(J.Dollard)和西尔斯(R.R.Sears)的影响,把学习理论运用于社会行为的研究中。此后,除了1969华任行为科学高级研究中心研究员一年外,一直在该校任教。其中,1976年至1977年间出任心理学系系主任。由于班杜拉的奠基性研究,导致了社会学习理论的诞生,从而也使他在西方心理学界获得了较高的声望。他在1972年获美国心理学会授予的杰出科学贡献奖;1973年获加利福尼亚心理学会杰出科学成就奖;1974年当选为美国心理学会主席。


  班杜拉的社会学习理论对心理和教育领域有重要贡献。首先,班杜拉明确区分了人类学习的两种基本过程,即直接经验的学习和间接经验的学习。其次,班杜拉提出的观察学习是人类间接经验学习的一种重要形式,它普遍地存在于不同年龄阶段和不同文化背景的学习者中。第三,班杜拉的社会学习理论进一步发展了传统的强化理论。第四,托尔曼在他的认知期待学习理论中提出了对行为结果的预期。班杜拉却提出了另一种没有被托尔曼所说的预期,这就是人确信自己能够成功地完成某种任务的预期,他将这种预期称作"功效预期"。第五,班杜拉的社会学习理论有着重要的教育实践意义。


  主要代表作有:《青少年的攻击(Adolescent Aggression)》 (1959)、《社会学习与个性发展(Social Learning and Personality Development)》(1963)、《社会学习理论(Aggression : Social learning Theory)》(1977)、《思想与行为的社会基础:一种社会的认知理论(Social Foundations of Thought and Action : A Social Cognitive Theory)》(1986)。

我来评论共有[89]条评论,查看所有评论