心理图片说明

  伯纳德·韦纳(Bernard Weiner, 1935--)当代美国著名教育心理学家。于1952年至1957年进入芝加哥大学,获得硕士和博士学位。1959年到密歇根大学继续深造,并于1963年获哲学博士学位,随后的两年他在明尼苏达大学任助教,1965年升任洛杉矶加利福尼亚大学心理学教授。


  韦纳的主要研究领域是社会心理学和教育心理学,研究兴趣是动机情绪和归因理论。他的动机理论将海德(F.Heider)等人的归因理论和阿特金森(J.W.Atkinson)等人成就动机理论有机地结合起来,成功地对人类行为的动因作出了认知解释,提出了一个完整的动机和情绪归因模式,从而把动机、情绪、归因等问题有机的结合起来,超越了过去动机问题研究中占主导地位的本能论、驱力论等的局限性。韦纳在动机归因理论方面的研究引起了教育心理学界的广泛重视,并成为当代教育心理学研究的一个热点。他的研究反映了当代动机问题研究的新成果。韦纳于1990年获得美国心理学会社会心理学方面的“T.堪培尔.董纳尔德(T.Campbell Donald) 卓越研究贡献奖’,1991年获得德国比勒费尔德(Biefeld)大学荣誉博士学位。


  韦纳历任美国多种主要心理学刊物的顾问或主编,如《认知发展》、《认知和情绪》、《教育心理学杂志》等。韦纳的著述丰富且影响巨大。从20世纪60年代至今(1994)年总计出版过11部论著,发表过130多篇重要学术论文,其中主要论著有:《归因:行为原因的知觉》、《人类动机:隐喻、理论很研究》(1992)等;具有重要影响的论文有:《成就动机的归因分析》(1970)、《归因理论、成就动机和教育过程》(1972)、《成就动机和情绪的归因理论》(1985)、《动机理论中的情绪作用》(1987)、《教育中动机研究的历史》(1990)、《课堂中归因的含义》(1993)等。

我来评论共有[5]条评论,查看所有评论