心理图片说明

  罗伯特·斯腾伯格(Robert J. Sternberg,1949- ) 美国著名心理学家,1972年获耶鲁大学心理学学士学位,1975年获斯坦福大学博士学位;现任耶鲁大学心理系教授,美国心理学会普通心理分会和教育心理学分会主席,兼任《心理学学报》、《美国心理学杂志》、《教育心理学杂志》、《人类智力国际通讯》等刊物的编辑。


  斯腾伯格最大的贡献之一是提出了人类智力的三元理论。与传统的智力测量理论侧重智力的结构方面有所不同,斯腾伯格的智力理论是一种智力的认知理论,智力的的认知理论主要关心智力的加工方面或过程方面,分析的基本单位是信息加工成分。斯腾伯格区分了三种信息加工成分。第一种是元成分,也是最重要的成分,元成分是执行计划、实行监控,以及对个体完成任务的结果进行评价的高级控制过程。第二种信息加工成分是操作成分,操作成分是指在完成任务或解决问题时执行各种策略的较低水平(与元成分相比)的过程。第三种信息加工成分是知识习得成分,知识习得成分是指学习和掌握新信息并将其贮存在长时记忆中的有关过程。斯腾伯格的三元结构理论为我们对智力的认识提供了一种新的角度和框架。此外,斯腾伯格还致力于人类创造性、思维方式、学习能力等领域的研究,还提出了大量富有创造性的理论与概念,如成功智力理论、创造性投资理论等。


  斯腾伯格著述甚丰目前已达近500篇(本),主要有:《智力、信息加工和类比推理》(1977),《超越IQ、人类智力三元理论》(1985)、《人类智力百科全书》(1994)、《成功智力》(1996)、《认知心理学》(1996)、《思维风格》(1997)等。

我来评论共有[2]条评论,查看所有评论